Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Автомобильные дороги являются важнейшим элементом транспортной инфраструктуры страны. Их протяженность и состояние обуславливает экономическое состояние Российской Федерации. Соединяя крупные и малые населенные пункты, порты и железнодорожные станции, карьеры и аэропорты, автомобильные дороги предоставляют возможность грузоперевозчикам и пассажироперевозчикам выбрать наилучший, наиболее удобный, экономически выгодный и комфортный маршрут передвижения. Это, в свою очередь, снижает затраты на доставку товаров народного потребления и увеличивает темпы развития экономики Российской Федерации. Сохранение и поддержание в нормативном состоянии транспортной сети Российской Федерации, ее дальнейшее развитие и модернизация – это постоянная задача, поставленная перед исполнительными органами власти. Учитывая состояние автомобильных дорог Российской Федерации и объемы средств, выделяемых на развитие и сохранении существующего автодорожного комплекса в условиях опережения развития транспортных нагрузок на действующую сеть автомобильных дорог федерального и общерегионального значения, остро необходимо в настоящий момент разработать наиболее приемлемые методы ремонта существующего покрытия, которые позволят снизить экономические затраты и максимально увеличат продолжительность межремонтных сроков.

ПАБ «Дорсан» - состав и условия

Пропитка асфальтобетонная «Дорсан» представляет собой микробитумополимерный состав, способный по своим физическим свойствам осуществлять пропитку верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Эта пропитка предназначена для профилактической защиты асфальтобетонного покрытия. «Дорсан» путем проникновения в микротрещины и пустоты выполняет функцию восстановления связи между щебнем и вяжущим, потерянную в результате эксплуатации асфальтобетонного покрытия под воздействием транспортного потока. «Дорсан» активизирует, восстанавливает пластичность битума и тем самым склеивает разорвавшиеся частицы асфальтобетонного покрытия. Эти свойства данного материала позволяют восстановить структуру асфальтобетонного покрытия до первоначальных показателей водонасыщения, сдвигоустойчивости и прочности материала. Материал, оставшийся после пропитывания на поверхности покрытия, снижает гидроудар транспортного потока на покрытие, а также применяется в качестве вяжущего материала для подгрунтовки при устройстве последующих слоев дорожной одежды на объектах ремонта существующего покрытия.

Технология применения ПАБ «Дорсан»

Существующее покрытие представляет собой поверхность с рядом выраженных механических дефектов, полученных в результате эксплуатации автомобильной дороги.

Перечислим дефекты, которые образовались в течение межремонтных сроков:

  1. Колейность асфальтобетонного покрытия.
  2. Сдвиговые деформации поперечного и продольного направления в виде наплывов и «гребенок» верхних слоев дорожной одежды.
  3. Выполненный ямочный ремонт литой асфальтобетонной смесью в зимний период.
  4. Участки шелушения верхних слоев покрытия, пятна выкрашивания верхнего слоя из-за потери связующих свойств битума.
  5. Открытые и заделанные трещины в асфальтобетонном покрытии от 3 до 7 мм.
  6. Микротрещины, наличие которых определяется при тщательном осмотре асфальтобетонного покрытия.

Для предотвращения образования вышеперечисленных дефектов на отремонтированных слоях покрытия необходимо их устранить путем производства следующих работ:

  1. Фрезерование, одновременное профилирование с целью устранения изношенного, слабопрочного состава асфальтобетонного покрытия и придания необходимого поперечного уклона. По окончанию фрезерования, с целью устранения микротрещин и микронеровностей, образовавшихся под механическим воздействием резцов фрезы, необходимо обработать данные участки составом «Дорсан». Это позволит увеличить гидрофобность и устойчивость отфрезерованного участка, а также пропитка будет использована в качестве подгрунтовки при устройстве верхнего слоя износа.
  2. Устранение этого дефекта достигается в результате замены изношенного слоя покрытия на новый (производство отдельных ремонтных карт в асфальтобетонном покрытии).
  3. Для достижения предотвращения образования просадок, сдвигов, провалов в новом покрытии перед его устройством необходимо заменить асфальтобетонную литую смесь, примененную в зимний период для ремонта покрытия, на более жесткую, устойчивую смесь тип А либо БМО.
  4. Участки вышелушивания асфальтобетонного покрытия обрабатываются ПАБ «Дорсан» для предотвращения разрушений в виде сетки трещин в новом слое износа.
  5. Устранение раскрытых трещин производится обычным методом с применением следующих материалов: битумов, битумных мастик, битумных эмульсий, а также ПАБ «Дорсан».
  6. Микротрещины, с целью качественной подготовки существующего покрытия, необходимо обработать ПАБ «Дорсан» для предотвращения их роста и, как следствие, образования в последствии абразивных трещин на отремонтированном участке.

Итак, практически в каждом случае подготовки существующего асфальтобетонного покрытия очевидна необходимость применить ПАБ «Дорсан». Рассмотрим способ и технологию его применения.

ПАБ «Дорсан» - это микробитумополимерная однокомпонентная композиция. ПАБ «Дорсан» распределяется, как механическим (с применением автогудронатора), так и ручным способом. В зависимости от размеров поврежденных площадей покрытия выбирается целесообразный метод распределения данного состава:

  1. Распределение вручную при помощи ручных скребков (инструмент в виде граблей с резиновой полоской, ширина скребка 50-70 см, высота резины – 3-4 см).
  2. С помощью автогудронатора распределение производится с заданной нормой расхода. С целью предотвращения перерасхода материала к «гребенке» автогудронатора навешивается штанга с резиновой полосой 5-7 см на всю ширину розлива, которая позволяет распределить материал оптимально по существующей поверхности.

Подготовка покрытия: предварительная очистка покрытия от пыли и грязи, а также в труднодоступных местах вручную щетками и воздуходувками. Покрытие перед обработкой должно быть чистым и абсолютно сухим.

Распределение материала производится при температуре окружающей среды не ниже 0°С и относительной влажности не более 80%. В весенне-осенний период при постоянном переходе температуры через 0°С участки необходимо просушить инфракрасными обогревателями, ПАБ разогреть в баке до 50°С без применения открытого огня. На разогретую поверхность нанести «Дорсан».

Производство работ

За 1 сутки перед применением бочку с «Дорсан» необходимо перевернуть для того, чтобы осадок перемешался, затем вернуть бочку в исходное положение и при помощи миксера перемешать состав. Расход состава зависит о состояния покрытия:

     - от 0,3 кг/м.кв. – в гражданском строительстве;

     - от 0,6 кг/м.кв. – новое а/б покрытие с признаками повышенного водонасыщения;

     - до 1,2 кг/м.кв. – участки с начальной стадией выкрашивания с водонасыщением до 6%

     - до 2 кг/м.кв. – покрытие защитного слоя отфрезерованного участка.

Нормы расхода также зависят от типа асфальтобетонной смеси:

Тип а/б смеси

ПАБ «Дорсан»

А

1,0 кг/м.кв.

Б

0,9 кг/м.кв.

В

0,8 кг/м.кв.

Г

0,7 кг/м.кв.

В случае нанесения ПАБ «Дорсан» на места вышелушивания норму расхода необходимо увеличить на 8-10%, на места выкрашивания     до 18-20 %. При нанесении на отфрезерованные участки расход составляет от 1,5 до             2 кг/м.кв. При нанесении ПАБ «Дорсан» необходимо следить, чтобы слой нанесения был тонким, а верхние грани щебня оставались на поверхности (при невыполнении этого условия возможно снижение сцепных качеств покрытия).

Экономические показатели сравнивают следующим образом. На сегодняшний момент стоимость ямочного ремонта покрытия составляет от 500 до 900 рублей за 1 м.кв. (в зависимости от применяемых материалов) при глубине повреждения до 5 см, гарантия на выполненные работы составляет       1 год. ПАБ «Дорсан» служит для санации покрытия в результате которой предотвращается разрушение покрытия на период не менее 1 года и стоимость этих работ составляет не более 95 рублей за 1 м.кв., что в 5-9 раз дешевле традиционного ямочного ремонта. Помимо стоимости следует учитывать высокую технологичность, удобство применяемого ПАБ «Дорсан». Производительность при обработке покрытия «Дорсан» во много раз выше, чем при ямочном ремонте. Сокращение сроков подготовки покрытия, снижение стоимости производимых работ дает перспективу применения этого и аналогичных материалов для подготовки существующего покрытия к последующему устройству слоев дорожной одежды из открытых битумоминеральных смесей.

БМО – битумоминеральная открытая смесь, применяемая для ремонтов асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог общего пользования. БМО подразделяются:

     - в зависимости от марок битума - на горячие (с использованием битума марок БНД 90/130; БНД 60/90; БНД 40/60; БН 90/130; БН 60/90; БН 40/60) и теплые (с использованием битума марок БНД 130/200; БНД 200/300; БН 130/200; БН 200/300);

     - по объему щебня - БМО 75/85; БМО 65/75; БМО 55/65;

     - по размеру зерен (мм): - К- крупнозернистые с размером щебня до 25 мм; С – среднезернистые с размером щебня до 20 мм; М- мелкозернистые с размером щебня до 15 (10) мм;

     - по консистенции - пластичные Куд и Кф более 0,9; сыпучие с Куд и Кф более 0,7 до 0,9, где Куд – коэффициент удобоукладываемости, Кф – коэффициент формируемости;

     - по остаточной пористости (%) после уплотнения: ВП – высокой пористости – от 1,5% до 3%; СП – средней пористости от 3% до 5%; МП – малой пористости – от 5% до 7%.

Технология укладки БМО производится обычным традиционным методом: смесь распределяется асфальтоукладочным комплексом с последующим уплотнением катками различной массы.

Толщина распределения: 

  • К3 – 2,8- 3 см;
  • С3 – 2,3 – 2,5 см;
  • М3 – 1,8 – 2,0 см.

Уплотнение: 10-14 проходов легким и средним пневмокатками при температуре 120-140°С; 6-10 проходов тяжелыми катками при температуре до 120°С. Минимальная температура уплотнения 50 (40)°С.

Показатели по сдвигоустойчивости и прочности выше, чем у применяемых слоев Сларри-Сил и традиционной поверхностной обработки.

Удобство применения указанных выше технологий, возможность использования традиционной техники и механизмов для укладки применяемых материалов, максимальный эффект по показателям гидрофобности отремонтированного покрытия, сдвигоустойчивости нового слоя, дешевизны производимых технологий, увеличение сроков службы устроенных слоев покрытия при повышенной, сверхнормативной транспортной нагрузки на дорожную одежду показывает, что предлагаемая технология имеет возможность быть перспективной в условиях настоящего времени.

Анализ безопасности дорожного движения в период эксплуатации дорожной одежды

Участок автодороги Р-119 Орел-Елец-Липецк-Тамбов км 184 – км 194 – устройство макрошероховатого покрытия в качестве защитного слоя из битумоминеральной открытой смеси, июнь 2014г.

Состояние аварийности:

  • До июня 2014 г. всего ДТП – 8, из них в сырую погоду 3.
  • С июня 2014 г. по июнь 2015 г всего ДТП 5, из них в сырую погоду 2.

Общее снижение ДТП – показатель проведенного ремонта на рассматриваемом участке автодороги. Снижение количества ДТП в сырую погоду – показатель повышенной шероховатости покрытия и наличие требуемого коэффициента сцепления.

Аналогичный период наблюдения на участке автодороги с выполненным слоем износа составом Сларри-Сил - это Участок автодороги Р-119 Орел-Ливны-Елец-Липецк-Тамбов км 194+000 – км 204+000, июль 2014 г.

Состояние аварийности:

До июля 2014 г. всего 7 ДТП из них в сырую погоду 2. Снижение количества ДТП в сырую погоду констатирует то, что применение слоев износа, позволяющих восстановить свойства покрытия по показателям шероховатости и коэффициенту сцепления необходимо.

Сравним два участка, расположенных буквально в продолжении друг друга, это км 184+000 – км 194+000 (БМО) и км 194+000 – км 204+000 (Сларри-Сил) по показателям шероховатости и коэффициенту сцепления.

Показатели соответствуют требованиям безопасности дорожного движения, но следует отметить, что после вводного года эксплуатации на втором участке замечено начало образования колейности, присутствуют отдельные незначительные участки отслаивания верхнего слоя Сларри-Сил от существующего покрытия. На участке ремонта с применением БМО таких дефектов не обнаружено, что свидетельствует о более надежном методе ремонта, выбранном в данных условиях транспортной нагрузки.

Учитывая экономические затраты на выполнение вышеуказанных ремонтов необходимо заметить, что БМО в несколько раз дешевле, чем аналогичный ремонт покрытия Сларри-Сил. Это в очередной раз свидетельствует о том, что дальнейшее применение целесообразно.

Наблюдение за указанными объектами необходимо продолжить, чтобы убедиться в целесообразности применения БМО. При увеличение межремонтного периода дорожных покрытий произойдет снижение затрат на ремонты автомобильных дорог.

Выводы:

  1. С целью недопущения образования дефектов на покрытии автодорог необходимо производить предварительную санацию дефектных мест, что увеличит безопасность дорожного движения.
  2. Применение новых технологий при ремонте асфальтобетонных покрытий снизит себестоимость ремонта, сократит технологический период производства работ и увеличит межремонтные периоды эксплуатации автодорог.
  3. Исследования показали, что примененные методы устройства ремонта (ПАБ «Дорсан», БМО) позволяет предотвратить проявление абразивных дефектов покрытия в послеремотный период эксплуатации.
  4. Для достижения прочности и долговечности покрытия необходимо производить исследования новых дорожно-строительных материалов, которые способны выдерживать воздействие температурных изменений и высокой транспортной нагрузки.

Автор статьи: Зацепин Юрий Феликсович, генеральный директор дорожной подрядной организации ЗАО «Дороги Черноземья», г. Воронеж

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку